La importancia de una buena alimentación.
Una dieta equilibrada debe contener hidratos de carbono (glúcidos), grasas (lípidos), proteínas, vitaminas, minerales, fibra y agua en las proporciones correctas. Todos estos nutrientes son fundamentales para mantener un cuerpo saludable. Lo que hay que tener claro es que somos lo que comemos: todos los alimentos que ingerimos pueden afectar nuestra apariencia física, cómo actuamos y cómo sentimos.
La comida nos proporciona energía para movernos y vivir una vida plena y activa, las materias primas que nuestro cuerpo necesita para producir células nuevas y reparar las viejas, y para producir sustancias,como las hormonas, que se usan para controlar funciones corporales básicas.
El tipo de alimentos que se deben ingerir diariamente y su cantidad depende de factores como la edad, el sexo del individuo, la actividad física que realice, etc. Es muy interesante saber diseñar una dieta correcta, que aporte la energía y los nutrientes necesarios, pero sin sobrepasarse. Para ello podemos realizar una lista con los alimentos que tomamos a lo largo de un día y utilizando tablas (ver página 312 del libro texto), podemos calcular la energía, grasas, proteinas, fibra , vitaminas y minerales que ingerimos.
También podemos imaginarnos que somos unos especialistas en nutrición y diseñar las dietas más adecuadas de diferentes personas, en función de su edad, sexo y actividad diaria. Si estaís dispuestos, pulsar en el siguiente enlace
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